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2008.01.21

手作りぽん酢

昨年、祖父の法事で親戚の家に行ったときに、柚子を大量にもらってきました。
その時、初めてゆずぽん酢作りに挑戦したので、また作る時のためにメモしておきます。

一応作り方を聞いてきたのですが、2晩寝たら忘れてしまった私^^;
色々なサイトを見てみたのですが、皆さん“我が家流”があるようで、
特にこうしなくてはいけないっていうのはなさそう。
なので、私も我が家流(うろ覚え)での作成です。

【材料】
醤油:200cc 酢:150cc 柚子の絞り汁:80cc(5個分) (5:3:2)
昆布、かつお節

【作り方】
①醤油と酢を合わせ、昆布を入れて一晩おく。
②昆布を取り出し、かつお節を入れて火にかける。
③沸騰直前に火を止め、冷やしてこす。
④③に柚子の絞り汁をこして入れる。

思った以上に簡単!
しかも、パイレックスのドレッシングボトル300mlにピッタリの分量でした。
味もさっぱりしていて、香りよく気に入った!!

  ぽん酢

昨日スーパーで柚子を見かけましたが、値段を見てビックリ!
1個158円ですって。

ありがたや。ありがたや。


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この記事へのコメント
こんばんわ。
ブログご訪問ありがとうございます。
足跡から参りました。

新米主婦にぽちりです。

また、遊びにきてくださいませ。
こちらからも参ります。
Posted by marupuku at 2008.01.22 00:06 | 編集
marupukuさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。
ぜひまた遊びに行かせてください。
これからもよろしくお願いします♪
Posted by micanko at 2008.01.22 11:40 | 編集
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